2月末に台湾に行ってきて、忘れられなくどうしても食べたかった滷肉飯(魯肉飯ともいいます)。意外と中華料理の枠ではないのでなかなか食べられないんですね。台湾だとごく普通にある家庭料理でバラ肉など脂身を多く含んだ豚肉を細切れにし、台湾醤油、米酒 、砂糖、油葱酥 で作った甘辛い煮汁で煮込み、煮汁ごと白米の上に掛けた丼物なのです。
ちょうど神戸に行く機会があったので南京町に寄ってみました。前にチラっと寄ったときに魯肉飯の文字は見てたのですが食べれなくて今回やっとありつけました。
これがその滷肉飯です。豚肉を独特の煮汁で煮込だ味が何とも複雑で、あと横の煮玉子がなんともマッチしていて美味しかったです。また台湾に行きたくなりました。こういうのが原動力になるっていいね。